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よし佳@浦和 (寿司・季節のおまかせコース) (2)

夏が間近に迫った土曜日、美味しいお寿司が食べたくなったので、「前回」の訪問ですっかりお気に入りとなった、浦和のよし佳さんを再訪してきました♪
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あれ?暖簾が逆みたい??(笑)
ま、早速中へ入りましょう(^^)

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よし佳 (よしか) (寿司 / 浦和)
★★★★★ 5.0


カウンターの上の敷物は、爽やかな青(^^)
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基本的におまかせコースなので、飲み物だけ聞かれると料理が次々出てきます。
おつまみが何品か出てきた後、「まだ、つまみにしますか?握りにしますか?」と聞かれるのですが、そこで、つまみ=季節のおまかせコース(11,350円)、握り=本日の握りおまかせ(6,500円)とに分かれるみたいですよ(^^)
車なのでお酒は飲めないオイラが選択したのは、もちろん「つまみ」です(爆)

今回も料理の数が多いので、紹介は簡単に♪
左上から、小柱とじゅんさいのお通し、明石の蛸の柔らか煮と寿司屋の玉子焼き
江戸前の蝦蛄、蒸し鮑と続きます(^^)
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旬のじゅんさいは柔らかい芽の部分だけを使っていて、柔らかくてツルッ♪
蕎麦屋のだし巻き玉子も美味しいけど、寿司屋の玉子焼きも美味しいなぁ。
玉子焼きとワサビって合うんですね~
それに蝦蛄って、こんなに良い香りと旨味にあふれるものだったんだ!!
考えを改めなくっちゃ(^^)v
蛸も鮑も、柔らかくって素材の甘みと旨味を堪能できました(^^)

続いては、網走のホタテの氷締め♪
肉厚ですごく大きいですねぇ(^^)
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塩とかすかな酸味が、ホタテの甘みを絶妙に引き出してました。
もう甘いの何のって・・・(笑)

おつまみ4種盛り♪
絹ごし豆腐、さっき食べた明石の蛸の卵
水茄子、ホヤ(北海道産って言ってたような)
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相変らず濃厚な絹ごし豆腐、甘辛く煮付けられた蛸の卵も美味しいですね~
水茄子の漬かり具合と瑞々しさは、清涼感そのもの(^^)v
さらに特筆すべきは、このホヤ!!
あの特有の臭みがまったく感じられません(^^)
甘くてとっても美味しいですね。三陸でホヤは何度も食べた事ありますが、こんなホヤは初めてだなぁ♪

にいづま(新妻?)と青柳、にいづまの専用醤油(^^)
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醤油がほのかにピンク色♪

最近の九州地方の大雨の影響で新子の漁が出来ず、競り値が暴騰し手に入らなかったそうで・・・残念。。
その代わり、大物の星ガレイが運良く手に入ったそうです(^^)
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その星ガレイにワサビを乗せて、粗塩を指ですりつぶしてかけて食べましょう♪
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オイラ、星ガレイを生で食べるの初めてなんです~楽しみ♪
白身の魚に塩は合いますね!!
鯛とも違う甘みが塩で引き出されていて美味しかったです(^^)

まだまだ美味しいつまみは続きます♪
ショッコ(カンパチの赤ちゃん)、本メジマグロの山芋ソースがけ
河豚の白子の河豚皮ゼラチン固め、ヒラスズキで巻いた星ガレイの肝(^^)
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ショッコも塩でいただきます。
カンパチほど濃厚ではなく繊細なショッコなので、塩だけで食べると美味しいですね。
ここの料理の中で、ちょっと残念なのがこの山芋ソースがけ・・・なめたけの味がするんだもん(笑)
河豚の白子は、不味いわけがありません(^^)v
星ガレイの肝はフォアグラやアンキモに負けない濃厚さで生臭くありません。
アッサリしたヒラスズキがそれを上手くエスコート♪
あれ?どっちが主役なんだっけ?(笑)

壁には湯飲みが飾られていました(^^)
ん?その端にあるのは・・・??
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豚に真珠(笑)
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お店が新しくなった際に犬飼サッカー協会会長より寄贈されたものだそうです(^^)
粋なプレゼントですね~♪

では、そろそろ握りに移りましょう(^^)v

最初の一貫は、稲取産金目鯛♪
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オイラが金目好きなのは、ばれてないと思うのですが(笑)
一つ一つのネタに仕事を施しているので、そのまま口に放り込みましょう(^^)
前回よりは、アッサリしているものの美味しいです(^^)v

イカ・・・産地忘れた(爆)
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塩が振ってあり、甘くて美味しいイカですね~(^^)
金目の前に食べたかったなぁ(笑)

トリガイ・・・え~と銚子って言ってたかな(自信なし)
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歯に伝わる弾力とシコシコ具合がたまりません(^^)

伊勢湾産の車海老は見事♪
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伊勢湾って伊勢海老だけじゃなく、車海老も美味しいんですね!!
あそこは鮑も松坂牛もあるよね・・・秋に泊まりで食べに行って来ようかなぁ(爆)

アジ・・・九州のどこだっけ?
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大将いわく、刺身で美味しいアジ(関アジなど)は、すでに完成してしまってるので、お寿司にするとバランスが崩れてイマイチなんだってさ。
少し癖のあるアジのほうが、仕事をするとメチャ旨になるらしいよ♪
これは、その事を裏付ける美味しい一貫でした(^^)

小鯛のにぎり・・・とろけるぅ♪
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口の中に優しい甘さが広がります(^^)v

今回の手渡しの一貫は煮アナゴでした♪
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柔らかく握られていて、アナゴとシャリが一体となって口の中で崩れていきます。
う~ん、これも美味い(^^)v

口直しの潮汁、具は何もなく潔い椀ですね。
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魚のあらから取っただしをストレートに味わえます(^^)
塩梅も絶妙です。

続いては大間に上がっちゃったマグロ(笑)
一本釣り物ではないので、いわゆるブランド品の大間のマグロとは違うそうです。
でも、けっこう大物が上がってるそうで、今年のマグロは期待出来そうなんだって(^^)
まずは赤身から♪
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う~ん、ルビーみたいで美しいですねぇ(^^)
マグロ本来の旨味が味わえるので、オイラ好きです。

お次は中トロを♪
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さっき赤身が好きだといったんだけど、もう撤回(爆)
中トロの、脂と旨味のバランスは良いですね~(^^)v

そして大トロが♪
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この大トロは美味しいなぁ(^^)
脂ギトギトじゃなくて、旨味もしっかり味わえる一貫でした。

北海道産のウニを椀に入れて♪
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軍艦巻きと違って海苔がないので、ウニとシャリが口の中でとろけます(^^)
極上のうに丼を一口だけ食べたみたい(笑)

使われているワサビは、伊豆天城産の3年ものなんだって♪
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たまに、お蕎麦屋さんなどで自分でワサビをおろす事があるのですが、あのワサビがいかに小物であるかよく分かりました。。(汗)
ま、オイラの場合、お蕎麦屋さんでワサビはちょっとしか使わないけどね(^^)

あ~、今回も大満足だったなぁ♪
庶民のオイラ一家にとって、寿司屋のカウンターはちょっと緊張する場所なのですが、大将の絶妙なトークのおかげでリラックスした楽しい食事となりました。
「寿司の不味さを口でカバーしてるんだ」なんて謙遜?してましたが、お寿司もちゃんと美味しかったですよ(^^)v
季節を変えてまた来よう!!と心に誓った浦和での一夜でした(笑)

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訪問日 2009.7.4

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よし佳


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この記事へのコメント

No title - プロ・ビーラー - 2009年07月07日 16:29:23

どもですー♪

って,,,ん?
また金目喰ってるし!(笑

しかし,小柱とジュンサイ,ホヤ,,,それだけでもお酒が欲しくなりますなぁ.
どれもホントに美味しそうですが,新子の件は残念.
私は今年も新子にありつけないのでしょうか?(泣

プロ・ビーラーさん - メタbow - 2009年07月07日 20:16:34

ども~♪

> また金目喰ってるし!(笑
おまかせだから、オイラがリクエストしたわけじゃないんだけどぉ・・・
顔に書いてあったのかなぁ?(爆)
> しかし,小柱とジュンサイ,ホヤ,,,それだけでもお酒が欲しくなりますなぁ.
そうそう、お店にあった、黒龍を飲みながら食べたら最高です!!
と、脳内でシミュレーションしてみました(笑)
> どれもホントに美味しそうですが,新子の件は残念.
> 私は今年も新子にありつけないのでしょうか?(泣
新子、大雨さえなければ、漁は出来るでしょうから・・・
単にオイラが付いてなかっただけかも。。本厄だから(^_^;)

管理人のみ閲覧できます - - 2009年07月07日 21:23:29

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title - なべ - 2009年07月07日 22:52:03

よし佳ってやっぱり良いお店みたいですね♪
こんなに写真責めして、大将に何か言われなかったの??

金目のオーラが出ていたのでしょう(笑)

あっしには敷居が高そうなお店だけど、行ってみたいですね~近いし(^^)

なべさん - メタbow - 2009年07月07日 23:57:47

ども~♪
> よし佳ってやっぱり良いお店みたいですね♪
ここ、良いですよ~(^.^)
すっかり気に入っちゃいました(笑)
> こんなに写真責めして、大将に何か言われなかったの??
言われるどころか、目の前に山葵を出して、格好のネタを提供してくれました(^^)
> 金目のオーラが出ていたのでしょう(笑)
あ、やっぱりぃ??
> あっしには敷居が高そうなお店だけど、行ってみたいですね~近いし(^^)
リラックスして食事できると思いますよ(^^)
子供もOKだって言ってたので、敷居もそれほど高くないってば♪

No title - はーるん - 2009年07月10日 22:42:26

こんばんは。

素晴らしいおつまみの数々、私だったら日本酒我慢できません~!!

蝦蛄、私も好きです。濃い味ですよね。海老やカニとは違う味わいがあっていいですね^^

ほやも大好物です~!そんなにおいしいホヤだったなんて・・羨まし~

しかし、握りも食べますね~!!こんなに食べて11350円はお値打ちですね。素材も吟味してあるようで、美味しいお魚が食べれそう!つまみだけでも通いたくなります♪

はーるんさん - メタbow - 2009年07月11日 09:06:03

どもです~♪

> 素晴らしいおつまみの数々、私だったら日本酒我慢できません~!!
ははは、そうですよね~♪
周りのお客さんも、1杯だけって注文してたはずがお代わりしてました(笑)
> 蝦蛄、私も好きです。濃い味ですよね。海老やカニとは違う味わいがあっていいですね^^
> ほやも大好物です~!そんなにおいしいホヤだったなんて・・羨まし~
蝦蛄とホヤが好きだなんて、はーるんさん、けっこうお酒イケる口ですね(笑)
大将との会話も楽しくて、楽しい食事が出来ました(^^)
> しかし、握りも食べますね~!!こんなに食べて11350円はお値打ちですね。素材も吟味してあるようで、美味しいお魚が食べれそう!つまみだけでも通いたくなります♪
そうそう、とっても通いたくなります(^^)
でも家族3人分の支払いなので、たまにしか行けませんが(笑)

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関東を中心に、美味しいものを求めて車で走り回ってます!!
いつかは“るるぶ”のように参考にしてもらえたらなぁ・・・なんて♪

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